Строительство каркасных домов под ключ

Если вы планируете строительство собственного дома, непременно обратите свое внимание на каркасные деревянные дома. Каркасный дом представляет собой быстровозводимую конструкцию, состоящую из деревянного или металлического профиля. В настоящий момент в России такие дома пользуются большой популярностью. И это не случайно, ведь они имеют массу преимуществ:


• всесезонность - каркасный дом под ключ можно начинать строить в любое время, независимо от сезона;

• простота конструкции;

• строительство не требует тяжелого грузоподъемного оборудования;

• быстрое возведение здание и простота при монтаже;

• экономичность строительства за счет облегчения фундамента;

• легкость работ по внутренней отделке – поверхности стен, потолков и пола, а также углы в каркасных домах получаются идеально ровными, благодаря применению в конструкции калиброванной древесины;

• отсутствие усадки;

• экологичность строительных материалов;

• возможность исполнения архитектурного проекта любой сложности.

Различают канадскую и финскую технологию строительства каркасного дома. Они отличаются тем, что при строительстве по одной технологии допускается применение только натуральных материалов, а вторая предполагает использование искусственных утеплителей.

Постройку каркасного дома разделяют на следующие этапы:

• закладывание фундамента;

• сооружение каркаса;

• укладка пола;

• возведение стен;

• установка окон;

• возведение крыши.

На начальном этапе строительства необходимо определить цели, для которых дом будет использоваться (возможно, это жилье будет сезонным, а может, будет предназначаться для проживания в нем в течение всего года). В зависимости от этого нужно будет выбрать правильный материал для утепления.

Каркасные дома используются в малоэтажном строительстве. Следовательно, при их постройке не требуется закладывать глубокий фундамент. Лучше всего для деревянного каркасного дома подойдет столбчатый, сборный из бетонных блоков или мелкозаглубленный ленточный фундамент. Все они предназначены для образования жесткой рамы в пространстве.

В строительстве каркасного дома применяются конструкции из дерева или металла. Для деревянного каркаса лучше всего использовать дуб или другой брус высокого качества, сечением более 150 на 150 мм. При сборке соединения по углам выполняются с использованием соединения «шип-паз». При подгонке зазоров оставаться не должно. Использовать крепеж из металла не рекомендуется, потому что при взаимодействии и металлическими элементами (гвозди, саморезы и т.д.) древесина может начать гнить и соединение будет ослаблено.

После сборки каркас обшивается с наружной стороны досками. Делать это предпочтительнее под наклоном 30-45 градусов, а не горизонтально. Для обшивки берут вагонку до шестидесяти миллиметров шириной.

Пол, стены (т.е. все несущие конструкции в доме) нужно обязательно изготавливать из одного и того же материала. В противном случае, здание может покоситься из-за разности коэффициентов расширения. Для чернового пола предпочтительнее использовать дешевый материал – необрезанную доску. Вначале нужно установить лаги, а затем между ними проложить утеплитель. Сверху настилаются доски для полов. Для предотвращения впитывания в древесину влаги, необходимо постелить рубероид, пропитанный специальным антисептическим средством. Сверху на него укладывается брус сечением 150 на 150 миллиметров. Вся конструкция скрепляется с помощью анкерных болтов с шагом два метра.

К возведению стен можно приступить после полной укладки пола. Каркас для стен собирается на сухой ровной поверхности. Доски для каркаса должны быть одинакового размера. Их установку производят вертикально, по всему периметру здания. Соответственно, высота досок будет ровняться высоте будущего помещения. Стандартная длина 2275 мм, но предпочтительнее делать высоту потолков не ниже 2400 мм, для лучшей циркуляции воздуха в помещении и создания комфортного температурного режима.

При монтаже окон важно учесть условия климата и возможность сезонного или постоянного проживания в доме. Для сезонного проживания достаточно рам с 1-м остеклением, а для постоянного проживания необходимы стеклопакеты с 2-м или 3-м остеклением (в случае холодных зим).

Заключительным этапом является возведение крыши. Перед началом сооружения следует определиться с формой крыши (скатная или плоская) и строительными материалами (металлические проф. листы, черепица натуральная или мягкая кровля).

И еще несколько советов, которые будут полезны при выборе места под строительство вашего будущего дома. Возводить каркасный дом предпочтительнее на самом высоком и сухом участке площади, выделенной под строительство, потому что деревянные каркасные сооружения сильно подвержены негативному воздействию сырости. Также не следует располагать дом под раскидистыми деревьями с мощной корневой системой, так как со временем, корни начнут разрушать дом снизу, а листва не будет давать доступ солнечному свету.

Нет комментариев
Добавить комментарий