Подготовка к строительству частного дома

За последние 20 лет на строительном рынке наметился явный рост частного малоэтажного строительства. Этому есть вполне понятное объяснение: люди бегут от типовых бетонных коробок назад, к природе, хотят проживать в домах, построенных из выбранных ими самими материалов, гарантирующих экологически чистую среду обитания. Осознание положительного влияния проживания на лоне природы, в окружении чистого воздуха комфортного жилого пространства, созданного по своему желанию - вот что движет теми, кто вознамерился построить дом. Однако любое строительство, а тем более строительство собственного дома, состоит из нескольких этапов, каждый из которых жизненно важен.

Конечно, прежде чем приступать непосредственно к строительству, каждый застройщик задумывается, прежде всего, о том:

какой это будет дом,

сколько он будет стоить,

как начать само строительство.

Для того чтобы получить ответы на эти вопросы необходимо в первую очередь определиться с участком, на котором предполагается строительство. От участка зависит многое, в том числе выбор проекта, материалов, подготовка к строительству, выбор подрядчика и способа строительства, а следовательно, и конечная стоимость затрат. Поэтому, прежде чем приступать к таким важным для строительства дома этапам, как:

разработка или выбор готового эскизного проекта (фасад дома и планы),

разработка архитектурного проекта (подробное архитектурное решение с учетом конструктивных и инженерных особенностей),

получение проектно-строительной документации (рабочие чертежи и комплект документов, в состав которых входят архитектурные и конструктивные схемы, инженерная часть и смета строительства),

привязка проекта к местности и другие разрешительные санкции,

необходимо провести топографические и геологические изыскания на участке застройки, чтобы определить особенности грунта и грамотно подобрать тип фундамента. Получить необходимые для строительства сведения о геологических разрезах, свойствах и составе грунтов основания будущего дома можно, обратившись в профильные организации, которые занимаются бурением скважин и обладают соответствующими лицензиями, дающими право на проведение геолого-изыскательных работ. Отметим, что не стоит отказываться от геологических изысканий, которые необходимы независимо от того, какой дом - каркасный, кирпичный, из пенобетона, из бруса или сруба – предполагается построить, так как такая «экономия» чревата ошибками в расчете фундамента. Поскольку правильный тип фундамента выбирается на основе выданных лабораториями характеристик грунтов, экономить на геологических изысканиях категорически не рекомендуется: фундамент, заложенный с ошибками и огрехами, впоследствии может привести к весьма непредсказуемым последствиям.

После завершения всех предваряющих строительство процедур (геологические изыскания участка, эскизный проект, архитектурные и конструкционные схемы, инженерная часть, сметы и утверждение проектной документации) можно определить ориентировочную стоимость всех работ. Подчеркиваем – ориентировочную. С учетом «плавающих» цен на рынке стройматериалов окончательная стоимость возведения дома может весьма и весьма разниться от сметной стоимости (можно смело прибавить 15-20% к сметной стоимости и рассчитывать именно на такие затраты).


Ответы на беспокоящие каждого застройщика вопросы, каким будет дом, и сколько он будет стоить, могут быть весьма далеки от конкретики, поскольку зависят от таких нюансов, как:

размер и состояние участка (земляные работы, состояние грунта, корректировка рельефа и т.п.),

размеры дома и особенности проекта (площадь, этажность, фундамент, материалы и т.п.).

А вот на вопрос – как начать строительство? – можно ответить вполне определенно: с подготовки участка и, конечно же, с поиска хороших исполнителей, иначе говоря, подрядчика.

Подготовка участка

Подготовка участка под строительство дома, как правило, состоит из нескольких этапов. Прежде всего, следует расчистить участок (очистить территорию от пней, сорняков, деревьев, мусора), что позволит обеспечить доступ к участку, на котором развернется строительство. Кроме того, необходимо выбрать место для складирования строительных материалов, а также создать условия для проживания строителей (как правило, это традиционные бытовки). Помимо этого, не стоит забывать, что, в зависимости от особенностей участка, может возникнуть необходимость применения различной строительной техники для самых разнообразных работ. Это значит, что, к примеру, такую незаменимую на строительной площадке технику, как бетономешалка, благодаря которой облегчаются многие процессы смешивания бетонного или другого раствора, штукатурки или прочих смесей, придется либо арендовать, либо приобретать. Хотя приобретать спецтехнику, конечно, будет слишком накладно, так как даже крупные организации сегодня предпочитают арендовать такую многофункциональную технику, как, например, манипуляторы, фронтальные погрузчики, экскаваторы и т.п.

Если очистка территории необходима для удобства строительного процесса, то такая составная часть подготовки участка, как инженерная, призвана совершенствовать рельеф и оптимально подготовить его к последующим этапам строительства.

Инженерная подготовка территории включает:

предварительную планировку,

вертикальную планировку,

устройство дренажной системы и т.д.

Предварительная планировка во многом зависит от состояния рельефа. Она даст ответы на такие вопросы, как есть ли необходимость выравнивания вручную, будет ли срезаться, или засыпаться грунт, насколько велик объем перемещаемого грунта, следует ли привлечь для работ специальную технику или же можно обойтись без неё.

Вертикальная планировка применяется для преобразования участка, улучшения рельефа и изменения его в соответствии с проектом.

Наиболее важный элемент подготовки участка – проектирование дренажной системы, обеспечивающей сбор и отвод излишков ливневых и грунтовых вод. Важность дренажных систем очевидна, поскольку чрезмерное увлажнение почвы может вызвать такие повреждения будущего строения, как разрушение фундамента, сырость в подвале (если он есть, конечно), а также деформация оконных рам и дверных коробок, не говоря уже о больших теплопотерях из-за щелей, трещин, зазоров.

Выбор подрядчика

Понятно, что все эти строительные работы должны выполняться трудовыми ресурсами, а вот какими – это остается на выбор застройщика, который может и вовсе ограничиться собственными руками и мастерством. Тем не менее, в настоящее время для поиска подрядчика наиболее распространенными считаются как традиционные способы (через знакомых, газеты, на строительных объектах), так и более современный способ поиска – через Интернет. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, на которых мы не станем останавливаться подробно, но попытаемся создать некий обобщенный образ каждого типа подрядчика.

В качестве исполнителя строительных работ, то есть подрядчика, может быть как сам застройщик, так и частный мастер, или бригада строителей, или же строительная фирма. Учитывая прогрессивные тенденции в современных технологиях строительства и то, насколько расширился ассортимент новых стройматериалов, рассчитывать на то, что собственными руками можно охватить «необъятное», было бы слишком самонадеянно. Конечно, в процессе строительства некоторые виды работ вполне можно провести самостоятельно, но охватить весь спектр строительных специальностей одному человеку вряд ли удастся. Тем не менее, многие застройщики стараются сэкономить на оплате труда других исполнителей и нередко берут строительство собственного дома полностью на себя – правда, с той или иной степенью успешности.

В случае если средства и возможности позволяют, можно обратиться к осуществляющей весь цикл строительных работ фирме, имеющей лицензии, стаж работы в данной отрасли, свой устав, юридический адрес и реквизиты. С этой целью можно устроить даже своеобразный тендер между строительными фирмами, выбирая наиболее результативную. Ориентировочно определить фирму, которая на хорошем уровне осуществит полный цикл работ, можно, пойдя путем простого подсчета отзывов о фирме, оценивая каждый положительный отзыв в один балл, а отрицательный отзыв – в три балла. Взаимоотношения со строительной фирмой следует оформлять соответствующим договором, в котором должны быть прописаны все нюансы: указаны сроки, этапы и график проведения работ, стоимость на все виды работ. Также следует обозначить такие моменты, как обязанности сторон, штрафные санкции в случаях нарушений условий договора.

Но можно поступить иначе (именно так поступает большинство застройщиков, желающих принять непосредственное участие в строительстве собственного дома) – нанять опытного строителя или бригаду строителей под руководством прораба и выполнить строительство дома полностью, либо поочередно переходить от одного этапа строительства к следующему. Бригаду строителей или частника следует выбирать очень тщательно: можно поинтересоваться выполненными работами или как минимум отзывами предыдущих заказчиков. Общеизвестно, что услуги частников обходятся в 2-3 раза дешевле, чем работа строительных фирм. Так что если экономия является самоцелью, то выбор этого типа подрядчика можно считать наиболее оптимальным вариантом: в лучшем случае застройщик получит по приемлемой цене то, что ему нужно, а в худшем – бесценный опыт.

Однако следует отметить, что частные подрядчики не остались в стороне от современных положительных тенденций: в последнее время к частникам пришло осознание того, что в условиях жестокой рыночной конкуренции самой лучшей рекламой для них является достойное качество работы. Ведь в отличие от крупных строительных фирм, не жалеющих средств на всеохватную рекламу, для частника визитной карточкой становится то самое “сарафанное радио”, благодаря которому один довольный клиент может привлечь парочку новых заказчиков. То есть частник взял на вооружение хороший рыночный принцип: “ Первые 15 лет работаем на имя, а дальше имя работает на нас “. Принцип, конечно, хороший, тем более что от него в выигрыше оказываются все – и сам подрядчик, и, главное, заказчик.

Тем не менее, независимо от выбора подрядчика, главным секретом успешного строительства считается личный контроль застройщика над ходом строительства. Если внимательный хозяйский глаз вовремя заметит в процессе строительства какие-то недочеты в работе подрядчика, в дальнейшем это освободит его от разного рода неприятных сюрпризов, а построенный совместными усилиями дом ещё долго будет радовать своей прочностью и надежностью.

Нет комментариев
Добавить комментарий